SMAN 1 Banyusari Laksanakan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2024/2025 Berbasis CBT
KARAWANG || Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) adalah kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh setiap sekolah pada akhir semester ganjil salah satunya SMA Negeri 1 Banyusari Kabupaten Karawang. Kegiatan Penilaian Sumatif Akhir Semester yang dilaksanakn mulai tanggal 2 hingga 10 Desember 2024 berbasis Computer Based Tes (BST) ini dilakukan untuk mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru kepada siswa selama satu semester.
Menurut kepala SMA Negeri 1 Banyusari Hj.Any Sofyani, S.Pd., M.Pd mengatakan bahwa tujuan utama dilaksanakan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) adalah untuk mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru kepada siswa selama satu semester.
“Melalui ujian ini kami dapat menilai dan mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan materi pelajaran, serta mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah disampaikan selama satu semester,” ungkap Hj.Ani kepada wartawan ketika ditemui disekolah, Rabu 4 Desember 2024.
Masih kata Ani, jika hasil penilaian ternyata kurang memuaskan, guru dan siswa dapat melakukan perbaikan. Misalnya, perbaikan dari cara menyampaikan materi pembelajaran.
“Melalui PSAS, guru juga bisa melakukan evaluasi terhadap program pengajaran yang telah dilaksanakan dan membuat rencana pembelajaran yang berkesinambungan,” ujar nya.
Lebih lanjut Ani menambahkan, hasil PSAS dapat dimanfaatkan untuk menentukan ketuntasan belajar siswa dan pengisian rapor siswa sebagai laporan kepada orang tua siswa mengenai pembelajaran anaknya selama semester ganjil.
(Irwan)