Pendampingan Administrasi dan Pembukuan Koperasi Digelar Dinas Koperasi Jabar, Yanto : Patut Diapresiasi

- Jurnalis

Rabu, 17 September 2025 - 11:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Pendampingan Administrasi dan Pembukuan Koperasi Digelar Dinas Koperasi Jabar, Yanto : Patut Diapresiasi

BANDUNG // Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat menggelar kegiatan Pendampingan Pengadministrasian dan Pembukuan Koperasi yang dilaksanakan di Aula Bung Hatta Lantai 3, Kantor Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat, Jl. Soekarno Hatta No. 705, Kota Bandung. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata pemerintah daerah dalam meningkatkan tata kelola dan tertib administrasi koperasi di wilayah Jawa Barat, Selasa 16 September 2025.

Acara resmi dibuka langsung oleh Kepala Bidang Kelembagaan, Dr. Daniar Ahmad Nurdianto, S.E., M.Si., yang menekankan pentingnya koperasi untuk memiliki manajemen administrasi yang rapi, transparan, dan sesuai dengan aturan. Menurutnya, koperasi sebagai badan usaha berbasis anggota tidak hanya dituntut untuk berkembang secara ekonomi, tetapi juga harus tertib dalam pencatatan dan pelaporan agar mampu meningkatkan kepercayaan anggota maupun masyarakat.

Baca Juga :  Berikan Edukasi Bagi Para Praktisi HR, ASPHRI Gelar Podcast Dan Talk Show

Dalam kegiatan tersebut, hadir Yanto, Ketua Koperasi Gema Putra Putri Karawang, yang memberikan apresiasi atas terselenggaranya sosialisasi tersebut. Ia menilai, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat terutama bagi koperasi yang baru berdiri agar dapat memahami mekanisme administrasi serta pembukuan sesuai aturan yang berlaku.

“Banyak koperasi yang sudah berdiri, tetapi praktik administrasi dan pembukuan tidak berjalan sesuai pakemnya. Dengan adanya kegiatan ini, semua koperasi wajib tertib administrasi. Saya pribadi dari Koperasi Gema Putra Putri Karawang sangat berterima kasih, karena kegiatan ini menjadi dorongan bagi kami untuk segera menertibkan pembukuan dan administrasi yang sebelumnya masih kurang menyeluruh,” ungkap Yanto.

Selain pemaparan materi, acara ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Para peserta yang merupakan perwakilan koperasi dari berbagai daerah di Jawa Barat antusias mengajukan pertanyaan seputar teknis pengelolaan koperasi, mulai dari penyusunan Rapat Anggota Tahunan (RAT), pelaksanaan rapat bulanan maupun triwulanan, hingga penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar. Narasumber pun memberikan jawaban komprehensif yang memuaskan peserta.

Baca Juga :  Karang Taruna Karya Desa Mekarasih Kecamatan Banyusari Masa Bakti 2025-2029 Resmi Dilantik

Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan koperasi di Jawa Barat semakin profesional, tertib dalam pengadministrasian, dan transparan dalam pembukuan. Hal tersebut akan berkontribusi pada penguatan kelembagaan koperasi, meningkatkan kepercayaan anggota, serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah berbasis gotong royong.

Acara yang berlangsung dengan penuh keakraban ini menegaskan kembali komitmen Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat untuk terus mendampingi dan mengembangkan koperasi, sehingga koperasi tidak hanya sekadar berdiri secara formal, tetapi benar-benar sehat, kuat, dan berdaya saing. (Nasahbandi)

Follow WhatsApp Channel kriminalgroup.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Syukuran Pembukaan Kantor Cabang PT JIC Banyusari, Buka Harapan Baru Lapangan Kerja Warga Karawang
Syukuran Nelayan Nadran Laut Tengkolak Desa Sukakerta 2026 Digelar Meriah Selama Sepekan
Karya Jurnalistik Syuhada Wisastra Jadi Yang Terbaik
13 DPW IKM Telah Laporkan Abu Janda ke Polisi Salah Satunya dari Babel
Isbat Terpadu Membantu Mentalitas Masyarakat pada Paradigma Nikah di Bawah Umur
Isbat Nikah, Dampak dari Perkawinan di Bawah Umur
Kades dan Sekdes Balebandung Jaya Diduga Sulit di Temui Media
Ratapan Pekerja Harian Lepas Polri: Bekerja Tanpa Arah
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 06:12 WIB

Syukuran Pembukaan Kantor Cabang PT JIC Banyusari, Buka Harapan Baru Lapangan Kerja Warga Karawang

Sabtu, 6 Juni 2026 - 08:13 WIB

Syukuran Nelayan Nadran Laut Tengkolak Desa Sukakerta 2026 Digelar Meriah Selama Sepekan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 08:08 WIB

Karya Jurnalistik Syuhada Wisastra Jadi Yang Terbaik

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:06 WIB

13 DPW IKM Telah Laporkan Abu Janda ke Polisi Salah Satunya dari Babel

Senin, 25 Mei 2026 - 10:21 WIB

Isbat Terpadu Membantu Mentalitas Masyarakat pada Paradigma Nikah di Bawah Umur

Berita Terbaru

Ragam Berita

Karya Jurnalistik Syuhada Wisastra Jadi Yang Terbaik

Sabtu, 6 Jun 2026 - 08:08 WIB