Keteranga Foto ( Kiri – Kanan ): Arjur Arifin Lase, Riza Fitri Yanti, Melia Indah Sari, Murni, Evy Maida, Rizky Daulay dan Guru Pembina Olimpiade Pesantren Darul Mursyid
TAPSEL (HK) – Di usianya yang sudah mencapai 29 tahun pada tanggal 15 Maret 2022, pesantren Modern Unggulan Terpadu “Darul Mursyid” (PDM) yang di Sidapdap Simanosor Kecamatan Saipar Dolok Hole Kabupaten Tapanuli Selatan terus torehkan prestasi baik di tingkat Nasional maupun internasional.
Kepala Divisi Pembinaan Kejuaraan Sains Darwis Simbolon, Selasa (22/03/2022) menjelaskan bahwa pada Olimpiade Posi Science Assessment (PISA) yang digelar secara online pada tanggal 6 Maret 2022, Darul Mursyid kembali raih 30 medali pada ajang Olimpiade Sains PISA Jenjang SMA/MA dan SMP/MTs. Olimpiade PISA adalah olimpiade bergengsi di tingkat nasional yang diikuti ratusan sekolah di Indonesia seperti SMA Santa Maria Cirebon, SMAN 1 Metro, SMAN 1 Kota Gajah, SMAK Penabur Jakarta, SMAN 1 Sumberrejo, SMAN 31 Jakarta. Untuk tingkat SMP/Mts ada SMP Darmayuda, SMPS Harapan Mandiri Medan, SMPN 27 Jakarta, MTsN 1 Kota Malang, SMP Labschool Kebayoran dan ratusan sekolah lainnya. Ungkapnya
Lanjut Darwis Simbolon, “alhamdulillah Olimpiade PISA berjalan dengan baik dan hasilnya telah diumumkan dgn resmi pada laman https://member.posi.id dengan hasil yang sangat memuaskan. Adapun para peraih medali dari santri Darul Mursyid sebagai berikut: Untuk tingkat Mts pada bidang studi IPA diraih atas nama Hawa Sinaga (Medali Perak) dan Alfarel Detata (Medali Perunggu). Bidang Geografi diraih oleh Irsan Riski (Medali Perunggu). Pada bidang Kebumian diraih oleh Sopi Aura Nisa (Medali Perak), Suci Asrini (Medali Perak), Amanda Riski (Medali Perunggu), Nur Faza (Medali Perunggu), Zahra Maulida (Medali Perunggu). Bidang Kimia diraih oleh Fatimah Nurmawati (Medali Perunggu). Bidang Astronomi diraih oleh Adrian teguh (Medali Emas), Rahmi Raihan (Medali Perak), Najmi Asifah (Medali Perak). Bidang Biologi diraih oleh Andika Prama yufdi (Medali Emas), T M Rafly (Medali Perunggu), Fatia Khusnaini (Medali Perak). Untuk bidang Ekonomi diraih oleh Ihsan Riski (Medali Perak), Hutri Sapta (Medali Perunggu). Bidang Fisika diraih oleh Tiamse Novair (Medali Perunggu), Nur Husnil (Medali Perunggu). Bidang Komputer diraih oleh M.Thariq Aulia (Medali Emas), Nayla Mukhbita (Medali Perak), M.Aziz Setiawan (Medali Perunggu), Cindy Aulia (Medali Perunggu). Untuk bidang Matematika pada MTs diraih oleh santri atas nama Khairuman Sastranegara (Medali Emas) dan Filda Melani (Medali Perunggu)
Kemudian untuk tingkat SMA/MA pada bidang Matematika diraih oleh santri atas nama M. Thariq Aulia (Medali Emas), Azfa Riziq (Medali Emas), Aldi Firmansyah (Medali Emas), Fadhli Fahlevi (Medali Perak), Atikah Nazla (Medali Perunggu).
Rismauli Manurung S.Pd sebagai salah satu guru pembina olimpiade Darul Mursyid memaparkan bahwa keberhasilan santri-santri Darul Mursyid pada ajang olimpiade PISA tentu akan menjadi motivasi bagi santri lain untuk terus mengukir sejarah prestasi dalam rangka mengislamisasikan ilmu sains. Ia mengatakan, ini adalah hadiah yang sangat berharga untuk Pesantren Darul Mursyid dan juga bagi guru pembimbingnya. Ungkapnya seraya berkata “kuatkan terus kemampuan berpikir untuk belajar dan belajar, agar kehidupan kalian nantinya menjadi lebih cerah. Tutur guru pembina olimpiade Darul Mursyid itu.
Menanggapi keberhasilan yang diperoleh oleh TIM Olimpiade Darul Mursyid pada tanggal 20 Maret 2022 Drs Yusri Lubis selaku Direktur Pesantren Darul Mursyid dalam kegiatan pembinaan olimpiade saat itu menyatakan rasa syukur atas prestasi yang telah ditorehkan oleh salah santri-santri Darul Mursyid. Ia mengucapkan “terimakasih kepada tim olimpiade Darul Mursyid, pembimbing serta Bapak Ibu dan karyawan semuanya baik yang terlibat langsung ataupun tidak langsung yang telah menunjukkan kualitas Pesantren Darul Mursyid yang terus meningkat dalam hal prestasi olimpiade sains. Ungkapnya seraya berkata, “selamat dan sukses untuk tim olimpiade Darul Mursyid. Terus berkarya dan tunjukkan kemampuan serta kecintaan generasi muda terhadap sains.”
Terpisah, Ja’far Syahbudin Ritonga selaku Ketua Umum Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga (YASPENHIR) juga ia sebagai ketua Lembaga Pemberdayaan Umat Pesantren Darul Mursyid turut mengaresiasi prestasi santri Darul Mursyid yang terus mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan medali kali ini sampai 30 medali pada satu olimpiade saja. “Raih terus prestasi demi kemajuan sains Islam, Insya Allah dengan terus menambah prestasi Pesantren Darul Mursyid, menunjukkan bahwa kita masih konsisten dalam pencapaian visi dan misi sebagai pusat kejayaan sains dan peradaban Islam di Sumatera bagian tenggara. Insya Allah kita tidak akan pernah berhenti untuk mengikuti event perlombaan bergengsi dimanapun. Teruslah berjuang demi untuk kemajuan Islam, bangsa, Pesantren Darul Mursyid.” Tuturnya.
Peliput : Maradotang