27 Pebruari 2023 Desa Banyuasih Bakal Gelar Sedekah Bumi

0

27 Pebruari 2023 Desa Banyuasih Bakal Gelar Sedekah Bumi

Liputan : Iwan

KRIMINALGROUP.COM
KARAWANG II Sedekah bumi yang biasanya digelar untuk memanjatkan rasya syukur kepada sang pencipta karena sudah diberikan kenikmatan lahir batin akan digelar kembali di Desa Banyuasih, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang tahun ini.

Mengingat beberapa tahun lalu urung dilaksanakan karena adanya halangan pandemi Covid-19. Sehingga dengan melandanya virus itu kini masyarakat banyuasih bakal menggelar ikhtiar batin tersebut.

Acara yang dibahas bersama-sama pada Senin 20 Pebruari 2023 di balai desa setempat itu turut dihadiri BPD, ketua RT / RW serta para tokoh desa.

Sementara, acara sedekah bumi pelaksanaannya hanya tingal menghitung hari saja. Rapat yang berjalan hangat dan kekeluargaan itu dipimpin langsung oleh Kepala Desa Banyuasih Rohim Suherman alias Boing.

Saat berjalannya rapat, masing-masing peserta juga saling mendengarkan usulan dan keinginan dari lembaga desa, serta para tokoh masyarakat yang mengiginkan Sedekah Bumi tahun ini harus diadakan dan didukung dengan pentas seni tradisional pementasan wayang kulit.

“Perlu diketahui, sejak adanya wabah Covid 19 menyeruak, hingga berdampak sosial dan ekonomi secara luas, pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan demi keselamatan dan keamanan masyarakat. Karena hal itulah semua aktivitas masyarakat dibatasi termasuk penyelenggaraan adat istiadat,” kata Kades Boing.

Dengan meredanya Covid 19 dan adanya kelonggaran pemerintah yang memperbolehkan adanya pertunjukan pentas seni, ini membuat masyarakat bergembira dan mengucap puji sukur Alhamdulilah.

“Terkait kegiatan hajat desa atau yang disebut Sedekah Bumi, bakal dihibur Pentas seni yang berupa wayang kulit, acaranya akan di adakan di halaman kantor desa banyuasih,” ungkap Kades Boing.

Dari hasil rapat bersama tokoh pihak desa, sedekah bumi akan dilaksankan pada tanggal 27 Pebruari 2023.

Di satu sisi, kepala desa pun tak lupa untuk mengimbau dan berpesan kepada warga masyarakatnya supaya bisa saling menghormati dan menjaga keamanan satu sama lainnya.

“Melalui yang hadir (mewakili, red) agar tetap menjaga keamanan, saling menghormati dan hidup rukun antar sesama,” pungkas Kades Boing.