Ket Fhoto : Saleh Partaonan Daulay Ketika Memaparkan Tentang Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara
PALAS (HK) – Sebagai salah seorang Legislatif dari partai berlambang Matahari di DPR/MPR RI DR. Saleh Partaonan Daulay, M.Ag.,M.Hum.,M.A terus menekankan pentingnya kebersamaan dalam membantu warga yang tertimpa musibah.
Hal tersebut disampaikannya dalam acara Sosialisasi Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara di Kabupaten Padang Lawas, Sabtu (20/12/2025) Hotel Barumun, Jl.Lintas Sibuhuan, Kec.Sibuhuan, dimulai pukul 12.00-16.00 Wib yang diikuti oleh pengurus dan simpatisan DPD PAN Kabupaten Padang Lawas.
Dalam kesempatan tersebut, Salah Partaonan menjelaskan bahwa beberapa waktu yang lalu banyak saudara-saudara kita yang tertimpa musibah banjir dan tanah longsor.
“Dengan bergotong royong dan saling membantu adalah merupakan salah satu implementasi Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara, karena dengan cara begitu maka beban yang berat tersebut akan terasa ringan,” ujar Saleh.
Dilanjutkan Saleh, dengan membantu warga masyarakat yang tertimpa musibah maka kita juga sudah membantu Negara, karena itu merupakan tugas kita bersama.

“Dalam agama juga menganjurkan agar sesama ummat saling bantu membantu dalam kesusahan, dan dalam membantu yang kesusahan bukan melihat apa yang bisa diberikan, untuk itu mari kita bersama budayakan kembali gotong royong di tengah-tengah masyarakat,” ajak Saleh.
Saleh Partaonan juga mengatakan Sosialisasi empat Pilar Berbangsa dan Bernegara sangat penting dan strategis dalam menjaga dan merawat keutuhan bangsa Indonesia, sebab mengandung nilai-nilai dasar dan ideologi negara yaitu, Pancasila, UUD 45, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.
“Saat ini kita sedang mengalami bencana di sejumlah tempat di Provinsi Sumatera Utara ini, tentu ini akan sangat berdampak kepada prekonomian masyarakat pasca terjadinya bencana,” ucapnya.
Menurutnya menghadapi kondisi ini dibutuhkan kerjasama dan perhatian seluruh elemen bangsa dalam membumikan nilai-nilai empat Pilar berbangsa. Kerjasama Pemerintah selaku eksekutif, DPR selaku Legislatif dan masyarakat harus saling mendukung untuk menjadi bagian solusi pemulihan pasca bencana ini
“Saya menghimbau dan mengajak kepada para kader PAN yang ada di Padang Lawas ini untuk selalu siap dan tanggap mengambil peran, menjadi solusi kondisi sekarang ini. Kepudulian ini adalah wujud nyata dari nilai-nilai empat Pilar Kebangsaan’, demikian ungkapnya mengakhiri pemaparannya. (Red)

