Tim Robotik Darul Mursyid Raih 13 Medali International Robotics Competition Malaysia 2024

0

Ket Fhoto: foto bersama Tim Robotik Pesantren Darul Mursyid saat pengumuman perolehan medali olimpiade robotik tingkat internasional di Malaysia 20 Oktober 2024

TAPSEL (HK) – Pesantren Modern Unggulan Terpadu “Darul Mursyid” yang beralamat di Sidapdap Simanosor Kecamatan Saipar Dolok Hole Kabupaten Tapanuli Selatan raih prestasi International Robotics Competition pada ajang Rotary Youth Super Competition yang dilaksanakan di Malaysia 19-20 Oktober 2024

Arjun Arifin Lase sebagai Kepala Divisi Pembinaan Kejuaraan Sains Pesantren Darul Mursyid, Senin (21/10/2024) mengungkapkan bahwa Rotary Youth Super Competition adalah kompetisi robot dan literasi tingkat internasional pada tingkat SMP dan SMA. Olimpiade ini dilaksanakan di International Islamic University Malaysia (IIUM) Kuala Lumpur Malaysia.

Lanjut Arjun, kompetisi ini juga diharapkan bisa sebagai motivasi sekaligus merangsang santri untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi era industri 4.0, yakni santri yang mandiri dan berprestasi. Tingginya antusiasme siswa untuk mengenal dan mempelajari teknologi robotika dan otomasi, namun wadah untuk menyalurkan kreativitas itu masih terbatas, maka Pesantren Darul Mursyid memberikan fasilitas secukupnya. Ungkapnya.

Arif Rahman Hakim sebagai pembina tim robotik Pesantren Darul Mursyid juga mengungkapkan bahwa olimpiade ini berjalan 2 hari langsung di Malaysia pada tanggal 19-20 Oktober 2024. Alhamdulillah tim robotik Pesantren Darul Mursyid pada ajang Rotary Youth Super Competition membawa hasil yang terbaik dengan rincian sebagai berikut; Pada tingkat senior berhasil meraih juara 1 Robot LT atas nama Naufal Baginda dan Aufa Fadhul Azis, Juara 3 Robot LT diraih oleh Faza Ath Thohari Habibullah dan Ritjky Daud Rahman Hutasoit. Pada tingkat junior Kategori A Robot LT meraih juara 1 atas nama Aminah Keisha Artanti dan Salwa Hidayah Daulay.

Lanjut Arif, “juara 2 Kategori A Robot LT tingkat junior juga diraih oleh santri Pesantren Darul Mursyid atas nama Siti Asyifa dan Indah Wangi. Kategori B Robot LT, Santi Darul Mursyid juga meraih juara 1 atas nama Amanda Salsa Azzuhra Siagian dan Shella Pradyta dan Juara 2 juga kembali diraih oleh santri Darul Mursyid atas nama Ali Fauzi Harahap, Abdulloh Khoiruman Azam dan Bagas Pratama Zauhari. Ungkapnya “semoga kedepannya lebih baik dan terus belajar untuk meraih prestasi yang lebih memuaskan. Tutur guru pembina robotik itu.

Drs Yusri Lubis sebagai Direktur Pesantren Darul Mursyid juga mendukung upaya para guru pembimbing dan juga santri untuk terus konsisten dalam mencapai prestasi, terutama pada ajang robotik ini. Ia mengatakan, “kompetisi robotik ini akan semakin mengasah santri di berbagai tingkatan dalam menumbuhkan kreativitas dan imajinasinya bagi kebermanfaatan teknologi terutama menghadapi era industri ini

“jadi santri dapat meningkatkan peran dan kebermanfaatan teknologi dalam mengisi ruang society 4.0. santri harus menunjukkan bahwa dirinya bagian dari masyarakat global. Teknologi robotika memiliki peranan penting, jadi ketika robotika menjadi bagian hidup, maka kita tak tertinggal dan justru memberi warna lain,”tuturnya.

Terpisah, Ja’far Syahbuddin Ritonga, DBA Ketua Umum Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga (foto) yang juga salah seorang Penasehat Badan Silaturahmi Pesantren Sumatera Utara (BSPSU) mengaku sangat bersyukur atas upaya para guru dan santri yang selama ini bersusah payah untuk meraih prestasi, semoga bisa konsisten.

“Dia berharap kepada semua para pengasuh dan pembina di Pesantren Darul Mursyid untuk mendukung sekaligus mendoakan, agar tim robotik Pesantren Darul Mursyid bisa memberikan hasil yang terbaik untuk kemajuan Pesantren. Tuturnya.