Jalan Menuju Kantor Kecamatan Banyusari Rusak Parah Picu Resiko Kecelakaan, Warga Minta Segera Diperbaiki

Jalan Menuju Kantor Kecamatan Banyusari Rusak Parah Picu Resiko Kecelakaan, Warga Minta Segera Diperbaiki

 

KARAWANG – Warga masyarakat Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang, mengeluhkan kondisi jalan di jalur Prapatan Gempol menuju Kantor Kecamatan Banyusari yang mengalami kerusakan cukup parah. Kerusakan tersebut dinilai mengganggu kenyamanan sekaligus membahayakan keselamatan para pengguna jalan.

Berdasarkan pantauan di lapangan, terdapat dua titik kerusakan serius, yakni di depan SMAN Banyusari dan di perbatasan Desa Gempol dengan Desa Pamekaran.

Pada titik-titik tersebut, permukaan jalan tampak rusak dan berlubang sehingga memaksa pengendara harus ekstra hati-hati saat melintas.

Kondisi jalan yang menyempit akibat kerusakan kerap menimbulkan situasi berbahaya. Ketika kendaraan dari dua arah berlawanan secara bersamaan memilih jalur yang relatif lebih baik, risiko tabrakan pun meningkat, terutama bagi pengendara sepeda motor.

Sementara itu, pengguna mobil, khususnya jenis sedan, sering kali kesulitan melintas karena bagian bawah kendaraan berpotensi tersangkut.

Warga berharap Pemerintah Kabupaten Karawang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dapat segera melakukan perbaikan agar tidak terjadi kecelakaan lalu lintas di lokasi tersebut.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Ikatan Kepala Desa (IKD) Kecamatan Banyusari, H. Ahmad Kholil, membenarkan kondisi jalan yang rusak dan dinilai membahayakan pengguna jalan.

“Memang benar, kondisi jalan tersebut rusak dan membuat pengguna jalan tidak nyaman, bahkan berisiko,” ujarnya, Jumat 9 Januari 2026.

Sebagai langkah sementara, H. Ahmad Kholil menjelaskan bahwa para kepala desa di Kecamatan Banyusari berinisiatif patungan membeli material sirtu untuk menimbun bagian jalan yang rusak, sambil menunggu perbaikan dari pemerintah daerah.

Menurut informasi yang diterimanya, jalan tersebut direncanakan akan diperbaiki pada tahun 2026, meski belum diketahui secara pasti waktu pelaksanaannya.

“Kami berharap perbaikan jalan ini bisa segera direalisasikan, karena jalur tersebut merupakan akses penting bagi masyarakat,” pungkasnya.

Hingga berita ini diturunkan, warga Banyusari masih menanti langkah konkret dari Pemkab Karawang. Jika pembiaran terus terjadi, jalan Prapatan Gempol dikhawatirkan akan berubah menjadi jalur rawan kecelakaan yang mematikan. (Boleng)

Mungkin Anda Menyukai