ket Foto : Guru Pesantren Darul Mursyid Pembina Olimpiade
TAPSEL (HK) – Siapa yang tak kenal dengan Darul Mursyid, Pesantren yang siap mencetak para juara olimpiade sains yang berakhlakul Karimah. Pesantren Darul Mursyid beralamat di desa Sidapdap Simanosor kecamatan Saipar Dolok Hole Kabupaten Tapanuli Selatan.
Wakil Direktur bidang akademik Pesantren Darul Mursyid, Ahmad Suheili Pulungan M.Pd, Senin (06/06/2022) memaparkan bahwa prestasi sangat penting untuk mengukir sejarah kemajuan ilmu pengetahuan. Ia mengatakan, “karena itu, dimanapun ada perlombaan ilmu sains, Darul Mursyid siap untuk mengikuti. Seperti olimpiade yang baru-baru ini adalah olimpiade Jenius Competition Tingkat Nasional yang diselenggarakan langsung oleh PT Jenius Sains. Ungkapnya.
Lanjut Ahmad Suheili, “Olimpiade Jenius Competition dilaksanakan secara daring pada tanggal 28 Mei 2022. Adapun peserta olimpiade ini berasal dari ratusan sekolah di Indonesia seperti Man 3 Suka Bumi, Mts N 3 Cilacap, SMA 1 Purwantoro, Man IC Goron Tali, SMA N 5 Padang Sidimpuan, MAN 2 Tanah Datar dan lain-lain.
Masih dari Ahmad Suheili, “olimpiade Jenius Competition dilaksanakan dengan 2 tahap, yang pertama di tingkat Provinsi Sumatera Utara, dan yang kedua tingkat Nasional. Alhamdulillah pada tingkat Provinsi santri atas nama Hutri Sapta Hadi meraih juara 1 (medali emas), dan pada tingkat Nasional meraih juara 2 pada bidang ekonomi. Pada waktu yang sama, santri Darul Mursyid juga mengikuti olimpiade National Science Olympiad 2.0 yang juga diselenggarakan oleh PT Jenius Sains Indonesia. Olimpiade ini terdaftar di Kementerian dengan nomor AHA 005791L3.AH.oi.il tahun 2022.”
Alhamdulillah juga pada olimpiade
National Science Olympiad 2.0, santri Darul Mursyid atas nama Ritjky Malik Rahman Hutasoit meraih juara 2 atau medali perak pada bidang Kebumian. Ungkapnya seraya berkata, “terimakasih tas doa Bapak Ketua, Direktur, Wakil-Wakil Direktur, dan semua Guru Karyawan Pesantren Darul Mursyid. Mudah-mudahan prestasi ini bisa menambah keberkahan bagi pesantren, kejayaan Islam serta menjadi kebanggaan bagi para orang tua dan guru.” Harapnya
Arzun Arifin Lase S.Pd sebagai salah satu guru pembina olimpiade Darul Mursyid memaparkan bahwa keberhasilan santri-santri Darul Mursyid pada 2 ajang olimpiade yang cukup bergengsi ini, tentu akan menjadi motivasi bagi santri lain untuk terus mengukir sejarah prestasi dalam rangka mengislamisasikan ilmu sains. Ia mengatakan, “selamat dan sukses terus untuk meraih prestasi yang membanggakan untuk Darul Mursyid. Ungkapnya seraya berkata “kuatkan terus kemampuan berpikir untuk belajar dan belajar, agar kehidupan kalian nantinya menjadi lebih cerah. Tutur guru pembina olimpiade Darul Mursyid itu.
Drs Yusri Lubis selaku Direktur Pesantren Darul Mursyid memaparkan bahwa deretan prestasi santri PDM terus bertambah pada ajang olimpiade-olimpiade nasional yang tentunya akan berdampak positif untuk kemajuan Pesantren Darul Mursyid. “selamat dan sukses buat bapak ibu guru yang telah membimbing dan berjuang demi suksesnya santri kita, para santri yang berhasil meraih medali, semoga dengan prestasinya itu membawa barokah untuk masa depannya dan juga untuk Pesantren Darul Mursyid serta harapan besar kita bisa menjadi motivasi untuk santri lain untuk terus bersungguh-sungguh dalam meraih prestasi. Kata Yusri Lubis
Terpisah, Ja’far Syahbudin Ritonga sebagai Ketua Umum Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga (YASPENHIR), ia juga sekaligus sebagai Ketua bidang pemberdayaan ekonomi umat di MUI Propinsi Sumatera Utara mengapresiasi yang setinggi-tingginya atas prestasi ini. “Selamat dan sukses untuk tim olimpiade Darul Mursyid pada ajang ini, teruslah berkarya dan tunjukkan kemampuan serta kecintaan generasi muda terhadap sains. Ini adalah prestasi yang dihasilkan atas kerja sama yang baik. Namun, bukan berarti kita sudah puas, masih banyak lagi tugas PDM ke depan untuk meraih prestasi serta konsisten dalam mewujudkan Pesantren Darul Mursyid sebagai pusat kejayaan sains Islam di Sumatera bagian tenggara.”Tutur Alumni S3 USM Malaysia itu.
Peliput : Maradotang

