Dengan Program “Dokter Menyapa” Lapas Rantauprapat Optimalkan Kesehatan Warga Binaan

- Jurnalis

Minggu, 27 September 2026 - 18:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Ket.Gambar : Saat dilaksanakannya program ‘Dokter Menyapa’

Rantauprapat – Sebagai wujud pemenuhan hak pelayanan medis yang humanis dan proaktif, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Rantauprapat menggelar kegiatan “Dokter Menyapa” di klinik dan blok hunian Lapas, Minggu (27/09/2026).

Kegiatan pelayanan kesehatan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh dokter Lapas, dr. Dwi Manullang, bersama tim perawat dan didampingi oleh petugas jajaran pengamanan serta petugas blok hunian.

Program “Dokter Menyapa” difokuskan pada pemantauan kondisi warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang tengah menjalani perawatan intensif di kamar rawat inap klinik Lapas, serta penanganan khusus dan evaluasi rutin bagi pasien terindikasi Tuberkulosis (TBC).

Baca Juga :  Lapas Rantauprapat Gelar Upacara Sumpah Pemuda ke-97

Dokter Lapas Kelas IIA Rantauprapat, dr. Dwi Manullang, menjelaskan bahwa visitasi langsung ke kamar pasien dan pasien TBC dilakukan untuk memastikan proses pengobatan berjalan disiplin, terpantau, dan tepat sasaran.

“Melalui pendekatan langsung ini, kami dapat mengevaluasi secara riil perkembangan fisik pasien rawat inap dan mengawasi kepatuhan konsumsi obat bagi pasien TBC. Kami juga memberikan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) agar proses pemulihan berjalan optimal,” tutur dr. Dwi Manullang.

Baca Juga :  Solusi Sehat Bersama Ayu Homecare.

Sementara itu, jajaran petugas blok turut mendampingi guna memastikan kelancaran dan keamanan selama proses pemeriksaan medis berlangsung.

Seluruh rangkaian kegiatan “Dokter Menyapa” berjalan dengan tertib, aman, dan kondusif.

Melalui kegiatan berkala ini, Lapas Kelas IIA Rantauprapat menegaskan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan kesehatan prima dan responsif tanpa diskriminasi bagi seluruh warga binaan selama menjalani masa pidana.(DR)

Berita ini 3 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊