Ket ; Poto Iwan Ridwan F.
Camat Banyusari: Soal Suami Istri Dapat Honor Guru Ngaji Itu Tanggungjawab Kaur Kesra Desa Mekarasih
KG KARAWANG II Mencuatnya pemberitaan tentang suami istri di Desa Mekarasih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang bernama Andi Abdillah dan Ulyati keduanya mendapat honor guru ngaji dari pemerintah pusat kini ramai dipergunjingkan dan banyak yang kebakaran jenggot.
Mulai dari tingkat kecamatan hingga desa mulai kebingungan bagaimana mencari solusinya, langkah awal yang mereka tempuh adalah dengan menghubungi wartawan sipenulis berita untuk memberikan klarifikasi bahwa suami istri tersebut adalah guru ngaji, bahkan sampai terkesan sedikit intimidasi dan atau mengajak damai agar permasalahan Si Andi dan istrinya tidak diperlebar.
Bukannya bertindak tegas meluruskan persoalan, ini malah seperti dipaksakan Si Andi dn istrinya tetap menerima bantuan honor guru ngaji yang bakal dicairkan sebentar lagi.
Saat dihubungi Plt Camat Banyusari Iwan Ridwan mengatakan, bahwa pihak kecamatan tidak tahu menahu persoalan itu.
“Kami tidak tahu kalau Si Andi sama Ulyati itu Suami istri. Kami hanya menerima data dari desa, selanjutkan kami ajukan ke Pemda,” ungkap Iwan Ridwan, Senin 11 Maret 2024.
Yang lebih tahu soal status penerima honor guru ngaji yaitu para Kaur Kesra yang ada didesanya masingmasing.
“Jadi yang bertanggungjawab soal si Andi dan Ulyati ya Kaur Kesra Desa Mekarasih. Karena datanya dari dia,” ujar Iwan.
Untuk selanjutnya persoalan ini akan dikembalikan kepada Kaur Kesra Desa Mekarasih itu sendiri. Apakah secara aturan dibenarkan atau tidak.
“Apakah nantinya dicoret salah satunya, atau tetap akan diberikan kepad keduanya,” jelas Iwan Ridwan yang kini menjabat Kadis DLHK Karawang.
Dihari yang sama Sukantapun menghubungi wartawan dan memberikan penjelasan, bahwa dirinya sudah koordinasi dengan Pak Camat dan Kaur Kesra Desa Mekarasih terkait persoalan Andi. Dan dia meminta waktu 3 hari untuk memberikan keputusan.
“Tunggu tiga hari kang. Keputusannya seperti apa. Nanti saya mau ke Pemda dulu,” terang Sukanta.
(Red)

