Tanggul Sungai Jebol dan Tumpukan Eceng Gondok di GMA 4 Bayur Lor, Petani Minta Segera Ditangani

- Jurnalis

Minggu, 23 Februari 2025 - 09:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Poto : Tumpukan Eceng gondok dan tanggul jebol.

KARAWANG || Para petani Desa Sukatani, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang merasa khawatir. Tanggul saluran air diwilaysh GMA 4 Desa Bayur Lor Kecamatan Cilamaya Kulon yang mengarah ke sawah mereka jebol dan terdapat banyak tumpukan eceng gondok mengakibatkan kebutuhan air irigasi untuk lahan pertanian terancam tidak terpenuhi.

Tanggul sungai di wilayah GMA 5 jebol dan tumpukan eceng gondok terjadi di GMA 4 itu menjadi persoalan bagi para petani. Menurut Nurdin salah satu petani warga Desa Sukatani akibat tumpukan eceng gondok di GMA 4 mengakibatkan saluran air tidak lancar dan tanggul yang jebol Air meluap keluar dari saluran.

Baca Juga :  Lemahnya Tata Kelola Pemkab Madina, HMI Gelar Aksi Demo

”Sekarang kondisi saluran air GMA 5 dan 6 lancar. Tapi, kalau di GMA 4 nya banyak tumpukan eceng gondok air jadi terhambat. Saat ini air tidak bisa mengalir hingga persawahan,” ungkapnya, Minggu 23 Pebruari 2025.

Baca Juga :  Rapat Minggon Desa Pangulah Baru Bahas Peningkatan Pelayanan dan Pengawasan Pembangunan Tahun 2025

Nurdin menambahkan, sungai itu merupakan andalan bagi petani Desa Sukatani juga Sukakerta. Nurdin menginginkan soal tumpukan eceng gondok harus segera diatasi, dan soal tanggul yang jebol harus segera diperbaiki,” tambah Nurdin.

Nurdin pun berharap dinas terkait segera turun tangan. Sebab, kondisi itu mengkhawatirkan para petani.

”Kami harap instansi terkait segera turun tangan,” tuturnya. (Irwan)

Berita ini 2 kali dibaca