Pemerintah Desa Mekarsih Gelar Minggon Desa dan Halal Bihalal Perdana Usai Idul Fitri

- Jurnalis

Rabu, 1 April 2026 - 13:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

{

{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}

Pemerintah Desa Mekarsih Gelar Minggon Desa dan Halal Bihalal Perdana Usai Idul Fitri

KARAWANG – Pemerintah Desa Mekarsih, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang, menggelar kegiatan Minggon Desa yang dirangkaikan dengan acara halal bihalal pertama usai perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 1 April 2026, bertempat di Aula Kantor Desa Mekarsih dan berlangsung dengan penuh kehangatan serta kekhidmatan.

Acara ini dihadiri oleh seluruh unsur pemerintahan desa dan elemen masyarakat. Mulai dari perangkat desa, para Ketua RT dan RW, Kepala Dusun, Kepala Urusan, Sekretaris Desa, hingga Kepala Desa. Turut hadir pula anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), tokoh masyarakat, serta tokoh agama yang selama ini berperan aktif dalam mendukung pembangunan dan kehidupan sosial kemasyarakatan di Desa Mekarsih.

Minggon desa perdana pascalibur Idul Fitri ini menjadi momentum penting untuk kembali menyatukan langkah, mempererat tali silaturahmi, serta menumbuhkan semangat kebersamaan setelah menjalani bulan suci Ramadan dan merayakan hari kemenangan.

Baca Juga :  Kades Rawagempol Wetan H.Udin Pimpin Gotong Royong Bersihkan Saluran Air Maryamah Agar Tidak Banjir

Suasana akrab dan penuh kekeluargaan tampak jelas sejak awal kegiatan, terlebih saat sesi halal bihalal yang diisi dengan saling bersalaman dan bermaaf-maafan antar peserta.

Penjabat Kepala Desa Mekarsih, Yasser Arafat, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar agenda rutin minggon desa, melainkan juga sebagai sarana untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antarperangkat desa serta seluruh pemangku kepentingan di tingkat desa. Ia menekankan pentingnya kebersamaan dan kekompakan dalam menjalankan roda pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.

“Setelah kita semua menjalani ibadah Ramadan dan merayakan Idul Fitri, melalui halal bihalal ini mari kita sucikan hati, saling memaafkan, dan memperkuat sinergi. Dengan kebersamaan yang terjaga, insyaallah program-program desa dapat berjalan lebih baik dan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal,” ujarnya.

Lebih lanjut, Pj Kepala Desa juga mengajak seluruh aparatur desa, RT, RW, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk terus berperan aktif dalam menjaga kondusivitas lingkungan, meningkatkan kepedulian sosial, serta mendukung berbagai program pembangunan desa yang telah direncanakan.

Baca Juga :  Bupati Pertama Mandailing Natal, Amru Helmi Daulay Meninggal

Menurutnya, keberhasilan pembangunan desa tidak terlepas dari partisipasi dan dukungan seluruh elemen masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, sejumlah agenda penting desa juga dibahas secara singkat sebagai pengantar kegiatan kerja pascalibur panjang, di antaranya penataan kembali administrasi pemerintahan, peningkatan disiplin aparatur desa, serta penguatan pelayanan publik yang responsif dan transparan.

Minggon desa ini diharapkan menjadi awal yang baik untuk kembali memulai aktivitas pemerintahan dengan semangat baru. Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh tokoh agama setempat, memohon keberkahan, keselamatan, dan kelancaran dalam menjalankan tugas serta pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan halal bihalal dan minggon desa ini pun mendapat sambutan positif dari para peserta yang berharap tradisi silaturahmi dan musyawarah seperti ini terus dilestarikan sebagai bagian dari budaya pemerintahan desa yang humanis dan partisipatif.

Laporan: Nasahbandi

Follow WhatsApp Channel kriminalgroup.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dengan Slogan “Maju Bersama Desa Sukakerta”, Idris Mantap Menuju Pilkades 2026
13 DPW IKM Telah Laporkan Abu Janda ke Polisi Salah Satunya dari Babel
Jelang Malam Takbiran dan Solat Idul Adha Polsek Caringin Polres Garut Intensifkan Pengamanan
Lembaga DPW KPK Tipikor jabar Sesalkan Mandeknya Pelayanan Publik di Kelurahan Nagrikidul Terkait Administrasi Hak Waris
Jalan Penghubung Tiga Desa di Plered Berlubang dan Tergenang Air, Warga Harap Perhatian Serius Pemkab Purwakarta
Ahmad Ripai Pimpin HMI-MPO Cabang Madina Periode 2026-2027
Kantor Desa Kemiri Jayakerta Kehilangan Perlengkapan, Pemerintah Desa Aktifkan Piket
Bimtek BUMDes Jayakerta Dorong Transparansi Keuangan dan Ketahanan Pangan Desa
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:18 WIB

Dengan Slogan “Maju Bersama Desa Sukakerta”, Idris Mantap Menuju Pilkades 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:06 WIB

13 DPW IKM Telah Laporkan Abu Janda ke Polisi Salah Satunya dari Babel

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:37 WIB

Jelang Malam Takbiran dan Solat Idul Adha Polsek Caringin Polres Garut Intensifkan Pengamanan

Jumat, 22 Mei 2026 - 08:49 WIB

Lembaga DPW KPK Tipikor jabar Sesalkan Mandeknya Pelayanan Publik di Kelurahan Nagrikidul Terkait Administrasi Hak Waris

Sabtu, 16 Mei 2026 - 17:40 WIB

Jalan Penghubung Tiga Desa di Plered Berlubang dan Tergenang Air, Warga Harap Perhatian Serius Pemkab Purwakarta

Berita Terbaru

Ragam Berita

Karya Jurnalistik Syuhada Wisastra Jadi Yang Terbaik

Sabtu, 6 Jun 2026 - 08:08 WIB